Peter Arkadiev (petrark) wrote in terra_linguarum,
Peter Arkadiev
petrark
terra_linguarum

"Дагестан Кибрика" - сбор средств

https://planeta.ru/campaigns/40368/about
Кино-проект "ДАГЕСТАН КИБРИКА" - лента памяти о легендарных лингвистических
экспедициях МГУ под руководством Александра Евгеньевича Кибрика (заведующего кафедры Теоретической и прикладной лингвистики филфака МГУ - ОТИПЛ, член-корр. РАН, члена Британской Академии наук, почетного деятеля науки Дагестана, профессора) в горный Дагестан. Этих экспедиций по всем уголкам Дагестана, с описанием малоизученных бесписьменных дагестанских языков, Александр Евгеньевич провел более 30, посвятив этому делу большую половину своей жизни.
Дочь ученого - художница Нина Кибрик и ее муж - режиссер-документалист, оператор Андрей Бабаев - решают поехать по следам экспедиций Кибрика, исследовав что изменилось и что осталось неизменным в горах Дагестана, даже самых труднодоступных и небезопасных. В каких селения жива память о приездах и работе и отважного путешественника - Кибрика? Маленькая съемочная группа переезжает от селения к селению, ночует в домах старых друзей отца Нины, встречает новых кунаков, иногда пережидает ночь в дикой природе. Параллельно они записывают для звукового ряда последних настоящих народных горских музыкантов. В фильме используются старые съемки Дагестана 40-летней давности самого Александра Кибрика.
На дорогу, съемки, монтаж, премьерные показы фильма нужны средства - их собирают через сайт Planeta.ru, как это сейчас часто делается. Проект становится по-настоящему "народным". Любой неравнодушный человек, которому важен межкультурный мост взаимопонимания между Россией и Кавказом, кто любит остросюжетные документальные фильмы, красоты дикой природы, кому интересны яркие человеческие типы, проблемы языка и сохранения малых языков, история отечественной полевой лингвистики, аутентичный фольклор - любой может не только деятельно помочь проекту, но и стать вписанным в его летопись, получить подарки и всяческие приятные культурологические бонусы.
До окончательного срока сбора средств осталось совсем мало дней.
https://planeta.ru/campaigns/40368/
Tags: links
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments