a_belov (a_belov) wrote in terra_linguarum,
a_belov
a_belov
terra_linguarum

Акция по переводу статьи о Ф. И. Тютчеве для Википедии

Коллеги!

Спешу проинформировать вас о проводимой сайтом "Тютчевиана" акции по переводу статьи о Тютчеве в Википедии на максимально возможное число языков. Ежели есть среди вас полиглоты, желающие помочь делу просвещения и поучаствовать в акции, то мы будем очень тому рады. Имена героев-переводчиков непременно пополнят Почетный список на нашем сайте.

На данный момент в Википедии уже представлены статьи о Тютчеве на: русском, английском, немецком, болгарском (были до нашей акции), арабском, башкирском, чешском, валлийском, испанском, французском, итальянском, иврите, литовском, норвежском (букмол), польском, шведском, турецком, украинском (появились в ходе нашей акции).


Предлагаемый нами шаблон статьи для перевода таков:

Тютчев, Федор Иванович. 5 декабря 1803 - 27 июля 1873

Выдающийся русский поэт, дипломат. Жил в Мюнхене, Турине, был знаком с Гейне, Шеллингом. В литературной жизни не участвовал и литератором себя не называл. Сохранилось около 400 его стихотворений, строки которых очень часто цитируются в России. Ранние стихотворения создаются в русле поэтической традиции XVIII века. В 1830-х годах в его стихах очень сильны традиции европейского (особенно немецкого) романтизма. Это философская (медитативная) лирика, основные темы которой: размышления о мироздании, человеческой судьбе, природе. В 40-е годы пишет несколько политических статей, посвященных проблеме взаимоотношения России и Западной цивилизации. В 1850-х годах Тютчев создает ряд пронзительных любовных стихотворений, в которых любовь осмысляется как трагедия. Эти стихи позднее объединены в так называемый «денисьевский цикл», то есть цикл стихотворений, посвященных любовнице поэта Е.А. Денисьевой. В 60-70-е годы в творчестве Тютчева преобладают политические стихотворения.

Самое знаменитое стихотворение: «Silentium!» - горький призыв к молчанию, сожаление о том, что один человек никогда не сможет до конца понять другого. Строка «Мысль изреченная есть ложь» - один из самых частоцитируемых афоризмов Тютчева, наряду с «Умом Россию не понять» и «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments