Great Serpent (chingachguk) wrote in terra_linguarum,
Great Serpent
chingachguk
terra_linguarum

Конференция, посвященная 70-летию В.М. Иллич-Свитыча

Попробую сделать краткие аннотации к докладам, которые я слышал и которые как-то запомнил. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.



Старостин С.А. Иллич-Свитыч и современное состояние исследований по дальнему родству

Рассказ про деятельность Иллич-Свитыча как человека, заложившего научные основы ностратики, а также про современные достижения в области изучения дальнего родства языков, эволюции человеческого языка, а также рассказ о степени изученности
макросемей мира. В частности в настоящее время относительно хорошо изучены макросемьи Евразии – ностратическая, синокавказская, афразийская. Делаются попытки
реконструкции австрической макросемьи. Обнаружилось, что все языки Австралии представляют собой достаточно неглубокую семью языков (распад около 6 тыс. л. до н.э.), возможно, представляющую собой лишь одну из ветвей папуасских языков. Самое сложное положение сейчас в области языков Новой Гвинее. Известно около 800 языков, хорошо описана лишь треть. По приблизительным подсчетам на Новой Гвинее около 3-4 макросемей уровня ностратической. Изучение макросемей Америки также представляет значительные трудности. По-видимому, выделение Гринбергом единой америндской семьи себя не оправдывает. В Северной и Южной Америке находятся несколько макросемей, реконструкция которых еще толком не проведена.
Сложное положение и в Африке. Там выделяются три макросемьи: койсанская, нигер-конго и нило-сахарская. Из них в последнее время более-менее четкие контуры и реконструкцию обрела лишь койсанская семья языков (в частности благодаря работам Георгия Старостина). Для нигер-конго никакой реконструкции фактически нет. Языки объединяются в эту макросемью в основном по наличию именных классов. Положение с нило-сахарской группой совершенно катастрофическое. Фактически к этой семье относят те языки, которые не попадают ни в нигер-конго, ни в койсанскую. Может обнаружиться, что в нило-сахарскую семью многие языки относят по ошибке.




Березкин Ю. Е. Вероятная исходная локализация культурных общностей, принявших участие в заселении Америки (анализ ареального распределения 1200 фольклорно-мифологических мотивов в Евразии и в Новом Свете)
(по тому же материалу был еще один доклад Коротаев А.В. «Мифы, гены, языки») Автор доклада, археолог (специалист по американской археологии) и фольклорист, на основе изучения 35 тысяч мифологических текстов (со всего мира, кроме Индонезии, Африки и Западной Европы) выделил 1200 мифологических мотивов. (Мотивом называется нетривиальный элемент мифа, типа концептуализации Большой Медведицы в виде семи людей, а Ориона в виде охотника, темы «утонувшая женщина остается живой», «Человек получает рану. Под видом лекаря приходит враг, втыкающий оружие еще глубже» и т.п.)

Космологические мотивы показывают следующие корреляции (наличие большого количества очень близких мотивов):

Южная Америка (точнее Амазония) Новая Гвинея
Юг Южной Америки Австралия
Северная Америка Сибирь

Приключенческие мотивы: Единственная межконтинентальная корреляция (но сильно выраженная): Великие равнины Северной Америки vs. Центральная Евразия, Прикаспийский регион. При этом очень характерно полное отсутствие этих мотивов в восточной и северо-восточной Сибири.

По данным археологии Америка заселена не ранее 12-13 тыс. лет назад. Данная теория предполагает три волны заселения Америки: 1) тихоокеанская 2) из Центральноазиатских степей 3) Западносибирская. (Ну и уже совсем поздние связи между Аляской и Северо-Восточной сибирью).

Коротаев А.В. «Мифы, гены, языки». В Новом Свете имеется 5 генетических линий по митохондриальной ДНК. А,В,С,D и подгруппа Х. При попытке установления корреляции между генетическими линиями и мифологическими мотивами оказывается, что такая корреляция есть и выражена она очень сильно. Более того, оказывается, что она более сильная, чем корреляция между мифами и языками. Основную мысль можно выразить следующим образом: народ может сменить язык, но будет рассказывать детям те же мифы.


Кожин Павел Михайлович. Расселения, переселения и миграции в палеокультурологическом освещении В докладе описывались различия между палеолитическими и неолитическими миграциями, однако дискуссия после доклада оказалась направленной в итоге на обсуждение времени и места происхождения человека в свете возможностей древних миграций. Археолог Кожин высказался за маловероятность распространения человека из очага в Южной Африке. Утверждалось также, что в Присредиземноморье были обнаружены черепа неандерталоидов возраста 150 тыс. лет.



Милитарев Александр Юрьевич Генеалогическая классификация афразийских языков по последним данным. Милитарев представил самую свежую классификацию афразийских языков. Этот доклад явился реакцией на выступление племянника Джозефа Гринберга (не помню его фамилию), который заявил, что время отделения омотских языков составляет 25 тыс. лет назад, так как он обнаружил в их стословном списке только 1% совпадений. Милитарев тщательно проверил все представленный этим племянником стословники по всем афразийским языкам и обнаружил в ~6000 представленных словах около 800 фактических ошибок. После чего представил свою версию глоттохронологии. Выделение омотских языков из праюжноафразийского (кушитско-омотского) датируется у него 6 тыс. до н.э. Праафразийский – 10 тыс. до н.э. Распад прасемитского оказывается в 5 тыс. до н.э., причем что существенно первым (по Милитареву) выделяется предок современных южноаравийских языков Джиббали, Сокотри, Мехри, а потом уже аккадский. (Если кто захочет, могу отсканить прасемитское и праафразийские деревья).


Старостин Серг.Анат., Пейрос И.И. Реконструкция австрической семьи Две недели назад была завершена реконструкция праавстрического консонантизма. Т.е. установлена система соответствий согласных между австроазиатскими и австронезийскими языками. Система консонантизма оказалась на удивление простой – всего 33 фонемы (считая за отдельные фонемы преглоттализованные смычные).


Шеворошкин Виталий Викторович Uvular Stops in Salishan-Wakashan and North Caucasian. На мой взгляд не очень убедительная попытка описать развитие лабиоувулярных в салишских языках исходя из того, что они с северокавказскими имеют общий язык предок.



О.В.Столбова. Чадские дополнения к глобальным этимологиям Название говорящее. Так все и было.



В.И.Беликов. Полинезийские языки и проблема генеалогического пня
Суть проблемы в постоянных контактах полинезийских языков друг с другом и неразрешимости вопроса о заимствованиях. В итоге, вместо генеалогичного дерева вырастает пень, в котором очевидно, что языки между собой родственны, но определить их более близкое взаимное соотношение не представляется возможным.


Хегедюш Ирен "Реконструкция ностратического поствелярного и его рефлексы в уральском" У Иллич-Свитыча отсутствовали примеры на рефлексы увулярных в уральском. В данном докладе предлагаются примеры на уральский k-, в соответствии с увулярным рядом праностратического. У Долгопольского уральский рефлекс в данном случае 0.



Дыбо А.В., Кулланда С.В. К ностратической терминологии родства Мнения соавторов данного доклада различаются очень сильно. С.Кулланда настаивает на том, что половозрастная терминология возникла раньше, чем терминология собственно родства. Вроде бы для праностратического восстанавливается довольно странная ситуация, когда плохо (по мнению Кулланды, но не А.Дыбо) восстанавливаются слова для «сына», «дочери», «брата», «сестры», но зато восстанавливается огромное количество различных свойственников.



Михайлова Татьяна Андреевна Солнце в гойдельском: к проблеме назальных основ История про то, что в гойдельских языках общеиндоевропейское слово для «солнца» стало обозначать глаз, а солнце стало обозначаться словом «сверкающее».


Хохлова Людмила Викторовна Исторический синтаксис западных новоиндийских языков (XV-XX вв.) Рассказ про зигзаги эргативности в новоиндийских языках. Формирование эргативной системе в пракритах. «Стирание» эргативности в новоиндийский период. Эргативная система падежного маркирования (S=O; SA) замещается в основных парадигмах раджастани и панджаби нейтральной системой (S=O=A). В гуджарати при этом сохраняется эргативная модель в перфективных временах. На следующих этапах развития системы пациенс начинает маркироваться аккузативно-дативным послелогом. Сначала в этот процесс втягиваются местоимения, затем существительные. Затем панджаби возвращает себе утраченное противопоставление агенса и субъекта. Таким образом, получается зигзаг: эргативная система > нейтральная > аккузативная > эргативная.


Бурлак Светлана Анатольевна, Иткин И.Б. История тохарской падежной системы История радикальной перестройки словоизменительной системы имени в тохарских языках по сравнению с индоевропейским состоянием. Фактически выделяются прямая и косвенная основа (сиречь «первичные падежи» номинатив и аккузатив), а также «вторичные падежи»: аллатив, аблатив, локатив, перлатив, комитатив, инструменталис, каузалис. Генитив занимает промежуточное положение.
У вторичных падежей окончания присоединяются к форме аккузатива, окончания одинаковы для всех чисел и типов склонения, в группе однородных имен падежным показателем оформлено лишь последнее, прочие стоят в форме (N-)Acc («групповая флексия»), согласуемый атрибутив стоит в Асс.
При этом нормальная индоевропейская этимология есть только у аккузатива и (до некоторой степени) у генитива. Все остальные падежи представляют собой этимологическую загадку.


Старостин Георгий Сергеевич Внешние соответствия начальных звонких в дравидийских языках. Предлагается новый ряд соответствий ностратических велярных.


Грунтов Илья Александрович Проблемы глоттохронологической классификации монгольских языков. О себе можно рассказывать долго. Если кто заинтересуется, могу выслать доклад. Основные результаты: среднемонгольский язык оказался на удивлении единым, распад прамонгольского – 470 г., шира-югурский язык неожиданно, но вроде бы достоверно, попадает по лексическим данным в северномонгольскую группу (вместо южномонгольской, куда его обычно относят), отделение дагурского языка происходит ровно через поколения после разрушения чжурчженями государства киданей (что особо приятно в свете того, что дагуры считают себя прямыми потомками киданей).


Норманская Юлия Викторовна Тюркская прародина по данным семантической реконструкции названий растений
Есть два археологических очага пратюрок (по некоторым специфического вида бляхам) - Южные Саяны и Ордос. По результатам реконструкции растений палеоботаника выходит, что Ордос неожиданно лучше подходит для прародины. (Если быть точным по палеоботанике подходит не только Ордос, но и вся Маньчжурия).



Мудрак О.А. Чукотско-камчатские заимствования в эскимосском Собственно название доклада говорящее, хотя доклад я не слышал.


Vaclav Blazhek. Chukcho-Kamchatkan and Uralic. Lexical Evidence of their genetic reelationship Стендовый доклад, в котором приводятся 113 корней, по утверждению автора родственных между прачукотокамчатским и прауральским. Приводится также система соответствий консонантизма.


Грунтова Елена Семеновна Эволюция системы глаголов плавания в романских языках
Этот доклад я тоже прогулял, однако частично знаю про что он был. В латинском языке система глаголов плавания устроена так, что главным действующим персонажем является не субъект плавания, а вода.
Вода Субъект Глагол плавания
Patiens Agens nare / natare
Patiens Patiens nare / natare
Agens Patiens defluere
Agens nare / natare & defluere
Исходя из этой схемы, можно предположить, в чем состоит особенность латинских глаголов nare и natare и почему они допускают типологически редкое сочетание значения активного плавания с обозначением передвижения воды. Проблема здесь заключается не столько в семантике самих глаголов, сколько в терминах, используемых для ее описания. Истинным главным героем в ситуации плавания для латыни является вода. Термины “активное” и “пассивное” плавание по отношению к латинским глаголам не совсем уместны, поскольку ориентированы на субъекта плавания, а не на среду. Здесь можно провести аналогию (конечно, скорее метафорическую, чем содержательную) с разными типами падежного кодирования. Лексические системы, в которых есть глаголы активного и пассивного плавания, близки синтаксическим системам с номинативно-аккузативным падежным маркированием. В них важно, что субъект совершает действие, а если субъект пассивен, то он по своим свойствам может “сливаться” со средой: когда Бревно плывет, то на самом деле перемещается масса воды, в которой бревно находится и относительно которой бревно неподвижно, поэтому тем же глаголом бывает возможно обозначить ситуацию Вода плывет. В лексической системе латыни роль субъекта не так важна, как роль водной среды, и когда вода оказывается в не очень характерной для себя роли каузатора движения (Бревно плывет благодаря воде), эта ситуация оказывается настолько специфической, что описывается особыми глаголами defluere / decurrere. Глагол defluere является приставочным производным от fluere ‘лить, течь, струиться’, однокоренного с flumen ‘течение, река’, то есть восходит к корню, основным значением которого является именно передвижение воды. Так в языках с эргативным падежным маркированием эргативный падеж выделяет специфическую ситуацию активного агенса, оказывающего воздействие на второго участника ситуации
Латынь противопоставляет не активное и пассивное плавание субъекта, а поведение водной среды как оказывающей или не оказывающей воздействие на субъекта перемещения, и при такой дихотомии активное передвижение субъекта и свободное перемещение водных масс оказываются в одной клетке таблицы, то есть эти ситуации могут описываться одними и теми же глаголами – nare и natare.
С известной долей условности можно считать, что nare и natare описывают ситуации плавания в водоемах без сильного течения (озеро, пруд, спокойное море) , а defluere – плавание в водоемах с сильным течением (реки).
Про эволюцию этой системы в других романских языках ничего не знаю. Нужно спросить у автора.


Дыбо А.В. Some pecularities of Altaic Reflexes of Nostratic sibilants
Доклад посвящен животрепещущей теме реконструкции системы ностратических сибилянтов в свете последних достижений в реконструкции праалтайской фонетической системы. Итоговая таблица имеет следующий вид
Ностратический Картв. ИЕ Урал. Драв. Алт.
*s s s s` s s
*sw s(w) s(w) s` s s^
*s` s` s s s` s(i)
*s`w s`(w) s(w) s s s^(i)
*s^ s^ s s^ c s
*s^w s^(w) s(w) s^ s s^
*z- z s s` [z] z/dzh
*-z- z s s` [z] dzh
*z` z` s s [z`] z(i)



Дыбо В.А. Глагольные акцентные типы западных индоевропейских языков
У В.А. был большой и разносторонний доклад, который я не могу здесь никак воспроизвести. Небольшой отрывок касается закона Хольцмана в германских языках.
Акцентуация балто-славянских языков реконструирована с такими подробностями, которые не известны и для многих живых языков. Устанавливаются интересные корреляции между определенными балто-славянскими акцентными типами и фонетическими законами в германских и кельто-италийских языках. Гиминация по закону Хольцмана происходит в германских языках в основах, соответствующих подвижной акцентной парадигме в балто-славянских языках (окситонированным основам). Закон Хольцмана фактически обусловлен акцентологически, а не ларингалами (как считают ларингалисты). Долгие дифтонги сокращаются, а сонант после этого гиминируется (при соответствии окситонезе), либо не гиминируется (если соответствует балто-славянской баритоне).



Венедиктов Г.К. Из наблюдений над соотношением диалектного и книжного в истории современного болгарского литературного языка.
Доклад про то, что слово «ланита» будучи исконно болгарским исчезло в какой-то момент из болгарского языка и попало в него затем снова из поэтического русского языка. Самым примечательным в докладе были цитаты из мемуаров Бернштейна про Иллич-Свитыча.
В моем вольном пересказе: «Вчера было тепло, светило солнышко. Приходил Слава Иллич-Свитыч (тогда тот был на 2-м курсе- чинг.). Много беседовали. Он такой одаренный, знает много языков. Однако последнее время его интересы простираются за пределы славянского языкознания и даже за пределы индоевропейского. Он заинтересован поиском сходных элементов в различных языковых семьях. Это опасный путь. Он многих погубил. Удастся ли удержать его в славянском и балтийском языкознании. Хватит ли сил? Боюсь не удержу.»


Добродомов Игорь Георгиевич Исчезло ли "ять" в русском языке?
«Ять» давал закрытые рефлексы – е^. Старое «е» давало рефлексы либо «о» (нёбо, сёла), либо «е^». (судьба еря не рассматривается) В настоящее время в русском языке есть две фонемы е^ и о. Таким образом, из языка на самом-то деле исчезло старое «е», а не «ять». По справедливости во время реформы 18 года надо было убирать из алфавита «е», заменив его на «ять» в «е^» контекстах и на «о» в «о»-контекстах. Однако из алфавита убрали букву ять, оставив «е» из-за схожести с латинским и т.п. Ять тем не менее не исчез как фонема в русском языке.



Кодзасов Сандро Васильевич Просодические признаки в русском языке. Несмотря на название речь шла, в основном, о тоне в литовском языке. Кодзасов утверждает, что собственно тоновых оппозиций в литовском нет, а основными составляющими комплекса просодических признаков, условно обозначаемых как тон в литовском являются долгота/краткость и полнота/неполнота гласного еще какие-то просодические элементы. Он выступает за то, чтобы тоном называть только собственно тон вроде китайского, а литовские тоны тонами не называть. Участники дискуссии возразили, что китайские тоны тоже можно описывать с помощью «немелодических признаков тона», но Кодзасов остался при своем мнении.



Крылов Сергей Александрович Концептуальные особенности Мытищинской морфонологической школы. Подробное изложение принципов и методов морфонологии В.А.Дыбо, В.М. Иллич-Свитыча и О.Чургановой. Различия с генеративистским и традиционным подходами. Связь с акцентологией.



Усикова Р.П. В.М.Иллич-Свитыч и македонская лексикография Довольно долгое перечисление сколько было основ на букву А и прочие, а сколько стало в современном македонском по сравнению с первым македонским словарем Иллич-Свитыча. Единственный интересный факт: слово «антилоп» по-македонски означает «замша».


Шрагер Мириам Акцентные системы 5 русских говоров Северо-Запада Описание акцентных парадигм пяти русских деревень. Какие-то интересные вещи упоминались, но не будучи акцентологом я ничего не запомнил.
Tags: events: msk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments